Побег

Ольга Новикова 2
Светает. Бледная заря дрожит на гребнях крепостных,
но факелы ещё горят, чадя, в руках сторожевых
Сейчас, пока ещё петух в тепле курятника молчит,
пока, ненужный, не потух огонь небесных звёзд в ночи,
пока над миром сон царит, предутренний сладчайший сон,
и алым цветом не горит рассветный шелк земных знамён,
покуда делят пёс и волк ночное время пополам,
и соловей ещё не смолк, спеша по утренним делам,
покуда дробь не прогнала, зловещая, ночной покой
и не кусает удила стальные взгоряченный конь,
и плаха всё ещё свежа и не страшна - пенёк пеньком,
бежать... Немедленно бежать! Покуда смерть бредет  шажком,
а не несётся вскачь стремглав,смеясь и шенкеля коня.
Пусть урожай бестелых глав
палач снимает без меня