Старые ноты

Ельеана
Лежат на скамейке помятые ноты.
Возможно, их кто-то забыл.
Листает их ветер украдкой, да что там:
Здесь дождь на страницах их был.

Потёртые знаки: диезы, бемоли…
(Опять предвещают мороз.)
А сердце сжимается и поневоле
До самых мучительных слёз.

Один их подержит, положит на место.
Другой просто мимо пройдёт:
Далёк он от музыки и, если честно, –
Не знает названия нот.

Не петь на концертах тем нотам вокалом,
В четыре руки не сыграть.
Они не заслужат сегодня пять баллов,
За них не придётся ругать.

И как бы всё не было это печально,
Мелькал перед ними народ,
Но только однажды, совсем не случайно,
Хотя и прошёл целый год,

Мальчишка один невысокого роста
Коснулся руками страниц.
И глянув на них, так легко и так просто
Отчаянно к нотам приник.

С собою забрав переплёт необычный,
Он в лифте уже напевал.
Он в эти минуты не думал о личном:
Желал, чтобы мир весь узнал

Прекрасную музыку прошлого века,
Чем полнились души, умы:
Как слушать учила она человека
Великую тайну Земли.

И дома, открыв инструмент ненароком,
Играть музыкант стал с листа.
Познавшие время, забытые строки
Открыли ему до конца

Достоинства мира, земные пороки,
Потери бесстрашных побед;
Как в стужу и в зной на нелепых дорогах
Любовь оставляла свой след.

И вот на концертах, где снова и снова
Сюжет чей-то жизни звучал,
Я видела, как люди слушали стоя
И как аплодировал зал.

И звуки вселенной неслись в неизвестность,
И мир становился другим,
Где было в нём всё сокровенно чудесным,
И близким таким, и родным.

 (из книги "Конфетные поляны" 2022г.  - цикл для старшеклассников - "Чаша жизни")