Первая любовь. Непритязательные истории

Владимир Лизичев
Теченье времени бежит нетерпеливо
И за спиной полно прожитых лет,
Грехов, сомнений, но и лет счастливых
Когда ты молод и судьбой согрет.

В той череде плохих, других – хороших,
Коротких или длинных дней,
Всего один мне всех иных дороже,
Когда впервые встретились мы с ней.

В осеннем парке опадали розы,
Холодный ветер  ворошил листву,
Летели к чёрту метеопрогнозы,
Закрыли тучи неба синеву.

С приятелем, окончив летом школу,
Болтались мы по улицам Москвы.
Мать от отца ушла уже в ту пору,
Глаза отца в ту ночь стали мертвы.

Взяв на двоих - портвейна Три семёрки,
В воскресный день, такие вот дела,
С утра во рту до трёх часов ни корки.
Но 3 рубля мне мать вчера дала.

Приняв на грудь в подъезде по стакану
Дешёвого портвейна для души,
Хотели должное отдать киноэкрану,
Дождавшись сеанса в парковой тиши.

На лавочке в каштановой аллее
Курили девушки, приятель мой их знал
От  выпитого будучи смелее,
Я сразу на одну из них запал.

Последний ряд, места для поцелуев,
Мы сели рядом, в зале свет погас,
Шёл старый фильм про красных и буржуев,
А я балдел от её милых глаз.
 
Неслись в атаке конники на белых,
Звон сабель нас уже не доставал,
Касаясь губ, по-детски неумелых,
Впервые я её поцеловал.

Остановилось всё – вселенная и звуки,
Глаза твои сияли в темноте,
Только слегка дрожали наши руки,
Забыв совсем о прочем и стыде.

Очнулись мы уже на лавке в парке,
Приятель мой с девчонками исчез
И звёзды в небе стали не так ярки,
И ливень хлынул вечером с небес.

Мы шли обнявшись,  а потом бежали,
Промокли оба с головы до пят,
От холода отчаянно дрожали,
Но как в кино сиял девичий взгляд.

Домой пришли, отец с утра на даче,
Он в понедельник обещал прибыть,
Я раздевал её, на нервах чуть не плача,
Те день и ночь не в силах позабыть.

Жизнь не роман,  бывает так закрутит,
Что не поймёшь, где правда, где обман
И тот, кто грешен сам, других осудит
Неисправимый в сущности чурбан.

Отец уснул на старенькой Победе,
Смешались дни в муаре похорон
Через неделю довели соседи
Тебе велели отправляться - Вон!

Мать укатила с мужем заграницу,
Я воспаленье лёгких подхватил,
Почти на месяц залетел в больницу
Но про тебя родная не забыл.

Друзья узнали, тем же днём в деревню
Тебя, от сраму к бабке увезли,
А тут снега покрыли все деревья
И холода по-зимнему пришли.

Сложилась цепь каких-то дел, событий,
Я поступил в элитный лётный ВУЗ
И вот теперь болезнями разбитый
Уже для службы больше не гожусь.

Всё в моей жизни удалось, случилось.
Есть дети, внуки, верная жена,
Машина, дача, но вчера приснилась
Та первая, что на всю жизнь одна.

Бегут года, быстрее и быстрее,
Каких-то дел достала суета,
Но становясь всё старше и взрослее
Мне не забыть те девичьи уста.

Любовь Господь дарует нам не часто
Одним на час, иным по три на век,
Но до чего ж она для всех людей прекрасна
Запомни это добрый человек!