Камни и огурцы

Евгений Обжаров
1
И кто бы мог подумать, кто бы мог угадать,
Что из камней и праха пещерного века,
Получится вылепить вдруг человека.
Некому было думать, и некогда было гадать.

Идолов каменных чёрная рать
Смотрит угрюмо, мхом зарастая,
На изобилие огуречного рая.
Солнце стареет, крошит века.
Скоро начнётся извечная драма -
Пчёлка в пыльцу. А пока
Ева огурцами кормит Адама..

2
Вылез в небо огурец,
Жёлто-пузый молодец.
Светит так, что нету мочи
Уберечься в недрах ночи,
Так, чтоб сено не зажглось.
Не надеясь на авось,
Выну камень и рогатку
И верну его на грядку.
Чтобы крепче всем спалось.

3
Ночью, когда особенно снятся
Разная всячина и небылицы,
Когда растенья и те томятся
Радостью жеребца к кобылице,

Один огурчик, совсем зеленый,
В пупырышках, но без ущерба,
Любил смотреть сквозь листья клёна
На ясное звёздное-звёздное небо.

Луна безумца к себе манила
Улыбкою и округлостью гладкой.
Испепеляющий блеск светила
Так окрылял. Но его не пускала грядка.

Да и луна озирала строго
Юный восторг, в деле томном лишний.
Ах, какая была недотрога
Этот заброшенный в небе булыжник.

Так увядал и желтел от страсти
В небытии, некому неизвестен,
Словно истёртый в комочки ластик
Автор никем не испетых песен.

Где-то ближе к финалу лета,
Когда луна похожа на лодочку,
Мне грустно поведал историю эту
Хруст огурца мелодичный под водочку.

4
Испей меня до дна, сухая боль.
Я жребий твой, на тонких нервах соло.
Я горек, словно каменная соль,
В болоте огуречного рассола.

5
Таких камнепадов не помнит время.
С неба, сеящего смерть и страх,
Не упадёт уже больше семя,
Чтобы лозой прорасти в огурцах.

Солнце, о солнце, зачем ты жало.
Небо, о небо, зачем ты молот.
Невыносимо к земле прижало
Каменной твердью. И я не расколот.

6
Жизнь прожить - не поле с огурцами.
Сеял доброе, и вырос огурец.
Только вышли в поле бабы с косарями.
И подкрался незамеченным венец.

Только вечер облепили злые мухи,
И назойливым жужжанием смердят.
И ночами воют в поле с голодухи
Серенькие семеро козлят.

Но растёт, встаёт из праха огуречность,
И зелёным чистым пламенем рассвет
В щебень бьёт земной юдоли бесконечность
Ради нескольких твоих счастливых лет.

7
Камнем родиться ведь может каждый.
Главное, чтобы ни про себя, ни вслух
Не произнесли про тебя однажды:
Был огурец, а теперь лопух.