Заколдованное время из цикла Быть на Земле ГЛ. 15

Бирюкова Еа
   Гл - 15.  СТРАДАНИЕ ЗИДОНА

           Ты приснилась всего на мгновенье,
                и оставила слёзы печали…
               
     «Расскажи, почему ты мне снишься,
     и покоя зачем не даёшь?
     В моё сердце тревогой стучишься,
     словно в окна унылые дождь.
     Словно ветер, холодный и грустный,
     голос твой в моём сердце звучит,
     говорит про разбитые чувства,
     о разбитой мечте говорит!»

     «Брожу среди людей чужих,
     разглядываю лица,
     надеюсь, где-нибудь средь них
     ты сможешь появиться.
     Тебя увижу невзначай,
     среди толпы растаю,
     почувствую, как на плечах
     разлука восседает.
     Но и в разлуке я люблю,
     хоть оттого не легче…
     Стряхну – отважусь, скорбь свою
     взвалю себе на плечи.
     И стану горькую носить
     дорогою жестокой,
     и продолжать тебя любить
     любовью одинокой…»
         
            *  *  * 
     Зидон у зеркала:
                «Я стар,
     былых желаний так немного…
     Кромешной жизни дикий дар
     провёл меня стезёй убогой.
     Чего добился? Ничего… –
     Удар презренный по рассудку.
     И жизнь, похоже, для того
     со мной сыграла злую шутку.
     Проклятый рок – судьбы обмен,
     тут не сложилось что-то явно.
     Каких желаю перемен,
     чтоб не гнобить себя бесславно?
     Своим полмиром овладеть?
     А для чего? С какой идеей?
     Ведь всё равно невеста - смерть
     со мной расправится – злодеем!
     Невеста - смерть… Я никогда
     не жил, на счастье уповая!..» –
     Тут мыслей новых череда
     вошла в него, его смущая.

     «Не знал я жизни. Лишь себя
     любил, ласкал все эти годы.
     Невеста, дом, любовь, семья, –
     вот где успех людской породы!
     Как мне удачу ухватить?
     Не переправить жизнь к началу…
     Постой, постой… но, может быть,
     исправить можно всё помалу?
     Где мой Монах? Он что, зазря
     вогнал меня в поток желаний?!
     Хочу забрать, чего не взял, – 
     любовь с волнением свиданий!
     Монах... За годы позабыл…
     А он сильней, мудрее, выше! –

     И охватил Зидона пыл: 
     — Позвать его! Меня услышит!
     Я душу отдал не зазря,
     и совесть пусть теперь не мучит!
     Добуду радость для себя,
     и в деле том Монах – попутчик! –

     Ему представились игрой
     недостижимые влеченья,
     и он увидел под собой
     иной сюжет для продолженья.