Декабрь нынче...

Виктор Орешкин
***
Декабрь нынче трудится не зря:
Вооружившись временем и снегом,
Он день за днем идет за мною следом
И крестит каждый день календаря.

А с каждым днем все более хлопот:
Неотвратимы праздничные встречи,
Посланники небесно-зимней речи
В крестовый отправляются полет.

Дорогам снятся ледяные сны:
Прохожие выделывают сальто,
И вот на месте черного асфальта
Сияет путь чудесной белизны.

Навстречу счастью, человек, шагай,
Беги, собака, важно шествуй, котик!
Лишь дворникам усталость на работе,
А прочим детям – новогодний рай.

И снег идет… Затертый сей ярлык
Домам и людям укрывает плечи.
Легко читая чудное наречье,
Снежинки ловит смелый мой язык.

Подножий голос – по морозцу хруст…
Ответствую, и звук благодаренья
Приобретает видимость паренья
И отлетает от замерзших уст.

Настойчиво, не за один присест
Вокруг всё стало шалью новогодней,
Где вышивка – не может быть подробней! –
Моих и ваших пешеходных мест.

Мы тонем в синих сумерках и снах,
Берущих полутемье окон штурмом,
И фонари привстали на котурны
На страже света в парках и дворах.

Исторгнутый синоним слова «жизнь»
Из пристальной глазницы фонариной
Летит к земле, но снегом быв отринут,
Взмывает в низкооблачную высь.

А там творит сияние, паря
И разливая благодарность снегу
И нашему восторженному смеху
В вечерний час исхода декабря.