Новый год 2022-ого

Вера Арнгольд
И зимний день в осколках от слюды,
И зимний свет из золотого в белый,
Гоняет ветер по карманам дым
И вертит дымом вправо и налево.

Пропахла куревом холодная рука,
Немеет палец от горячего железа,
И стынет в поле - белого комка
Подобье бабы снежной антитеза.
 
Иголки ели от замёрзших слёз
Не отряхнуть, они теперь навечно,
И в крошеве заснеженных берёз
Хрустят слова, войною искалеченые.

Поэт безмолвен. Склеены уста
Запекшейся, ещё вчерашней, кровью.
Лежит в снегу, быть может, он устал
Сопоставлять родное с нелюбовью.

И ёлочный, весёлый мандарин
Припудрен порохом у разоренной хаты.
И ангелы с небес, сквозь белый дым,
Рисуют звёздочки на автоматах.