Пари

Ладо Светозаръ
Вы помните… Вы помните, конечно,
Сочельник и нелепое пари:
Зажечь под ёлкой праздничные свечи
И загадать: чья первой догорит.

Кто проиграет - выполнит желанье,
Записанное праздною рукой,
И пусть оно покажется нам странным -
Знать жребий проигравшего такой.

«Коль жечь – так жечь!» - мы дружно рассмеялись,
Записки положили под ковёр,
На всякий случай, вдруг, поцеловались
И вышли на звезду смотреть во двор.

Потом ещё о чём-то говорили
И в зимний штурм играли сгоряча,
И вдоволь наглотавшись снежной пыли
Воскликнули: «А, как же там свеча?!»

Мы в дом. Моя свеча уже сгорела,
Оставив капли воска на столе,
А ваша не могла и не хотела,
Так почему-то показалось мне.

Я выиграл! Заветная записка
Прочитана, но вы опять бледны -
В ней сказано, что должен я жениться,
Но вы не выбирали роль жены.

Весёлость улетучилась и слёзы,
И праздник Рождества теряет вид.
Что делать? Отказаться слишком поздно,
Но мог ли я иначе поступить?   

Вы просите свободы? Вы – свободна.
Я не посмею вас связать кольцом.
Но ваши слёзы жемчугу подобны -
Позвольте быть, хотя бы, их ловцом.

И тут же, упрекнув себя за слабость,
И поминая тихим словом рок,
Сказал: «Мне две жемчужины досталось»,
Оставив вам на память свой платок.

Вы помните, а может быть забыли,
Ведь мы нелепость помнить не должны…
Но почему же вы не согласились
Исполнить роль невесты и жены?


11.12.2022