Гёте...

Георгий Раенков
У действующего совести нет, совесть есть
только у наблюдающего. (цитата)

А лучшей доли смертным нет.

  Иоганн Вольфанг Гёте - Завет

             *

Тени длинные отбросит беспощадная война.
Совесть милостыню просит, ведь на ней за всё вина -
За поэзию, за прозу и за живопись судьбы:
За её метаморфозу - исчерпаемой воды.

Толку нет в литературе. Книги жгут порой не зря.
Бьют снарядом по скульптуре мирового словаря.
И беспамятная косит без разбора и купюр.
Тени длинные отбросит совесть шахматных фигур...

Ведь она за всё в ответе: за - рождение - вины!
Неродившиеся дети - тени  нынешней войны.

                11.12.22