Пытка

Вадим Владарчик
Я пытаюсь себя понять,
Я пытаюсь себя простить,
Я пытаюсь себя унять
Я пытаюсь себя любить!

Я пытаюсь не быть глупцом
И прослыть идиотом навеки,
Я пытаюсь не быть слепцом,
Так откройте скорее мне веки!

Я пытаюсь не быть творцом
И стоять у судьбы на коленях.
Я пытаюсь не слыть мудрецом
От избытка безумства и лени!

Я пытаюсь исчезнуть, не быть,
Растворится в бездонном пространстве.
Я пытаюсь тебя разлюбить –
В мире не было, нет постоянства!

Я пытаюсь скорей всё забыть,
Жизнь, порою - сплошная рутина.
Я пытаюсь себя не убить,
Чтоб хотя бы родить тебе сына!

Я пытаюсь познать, в чём же суть,
В чём же смысл моего пробужденья?
Где же он, тот проверенный путь,
Что ведёт меня к освобожденью?

Ведь понять нам себя не дано,
Невозможно во всём разобраться,
Словно смотришь немое кино
И не можешь на миг оторваться!

Я пытаюсь, пытаюсь прозреть,
Поскорее б мне веки открыли.
Я пытаюсь тебя лицезреть,
Чтоб хотя бы иллюзии были!

2014