К 300-летию Григория Сковороды

Наталия Хафизова
                Мир ловил меня, но не поймал...
                Автоэпитафия Г.С. Сковороды

Философ – отважный агент Иного,
поэтому – странный: не с той стороны,
где страсти и страхи плодят Чужого
под крики, молчанье иль хохот толпы.

Он только с собой и ведёт поединок,
чтоб редкое высмотреть и удержать...
Философ повсюду – прохожий да инок.
Но Родине ближе его не сыскать!