Соавторство - Японская баллада

Продюсерский Центр Компас 3
ЯПОНСКАЯ БАЛЛАДА
Милидора Быкова.
Соавтор Виталий Шведов.
Иллюстрация Милидоры Быковой.

В порту японском Нагасаки
Обосновался русский флот,
Купцы, матросы и казаки -
Миролюбивый наш народ.

Здесь резиденцию создали,
Историю друзей страны.
Их жизнь, отдельные детали,
В балладе мной сохранены.

Японских обучали женщин
И гейш готовили тогда.
Сейчас их стало много меньше,
И проживают в городах.

И вот, граф Рюмин, русский мичман -
Кудрявый русый молодой
Весёлый смелый симпатичный
Влюбился в гейшу той весной.

Сакура сан ему досталась
И развлекала, как могла,
Снимала песнями усталость
И каждый день его ждала.

Жена - японка молодая,
Оби прекрасное на ней.
Глазами яркими сияя,
Шептала: "Приходи скорей"...

И он летел в её объятья,
Летело время - год, как миг.
И у Сакуры было счастье -
Амур стрелой её настиг.

Но отзывают графа вскоре,
Идёт эскадра в Петербург.
Там о карьере разговоры
В Адмиралтействе стали вдруг...

Соседа дочку, Ушакову,
В невесты графу нарекли...
Приданное уже готово,
А граф без денег, на мели.

Прошло полвека, побелели
Его гусарские усы,
Затихли грохоты империй
От войн, раздоров, суеты.

И от болезней жертв немало,
Сыны и дочери страны.
И у него семьи не стало...
А есть ли счастье без вины?

И снова граф тот в Нагасаки,
Как пёс бездомный и хромой,
Как волк голодный после драки,
Идёт с протянутой рукой.

Навстречу бабушка седая -
Жена его, Сакура сан...
Он ей: "Сакура, дорогая...
Прости, какой же я болван"...

- Голубчик, я тебя узнала...
В объятья, слёз не лишена...
Платком широким обвязала.
С ним в море бух, и тишина...

О той любви поведал ветер,
А море смыло их грехи.
Да, есть печаль ещё на свете,
И есть о том ещё стихи.