Восемь лет, считай, в окопах...

Владимир Пещера
Восемь лет,
считай, в окопах:
вот работа так работа! –
что такое «мир»,
забыл,
наплевать,
что в гороскопах:
мать, жена и сын
в трущобах,
сам среди живых
могил.

«Прилетит-не прилетит» –
пустяки
не отвлекают,
меж траншей дорога
к раю,
но никто в «рай»
не спешит.

На лице его улыбка,
но безрадостны
глаза,
говорят,
что подсказали
в час, когда кресты-
медали
раздавали лебезя.

Снова
«Родина», «нацисты»,
«Невский»,
«наши рубежи» …

Дроном ангел
в небе мглистом
то ли смерти, то ли
жизни:
жизнь и смерть здесь -
миражи.