На уход из жизни молодого человека

Игорь Бондаренко 4
Люди уходят по-разному:
Старики, не спеша, обстоятельно,
Молодые наспех, по праздному -
Розно, но все обязательно.
Условие как бы всеобщее,
Не было невыполнения.
Одни при уходе ропщут,
Другие живут, пусть в сомнении,
Мол, каждый под Богом ходит,
Придя в этот мир на время -
Случайно ли мать тебя рОдит,
Всё будешь нести своё бремя.
Оно же своё у каждого -
Кому-то оставить потомство,
Какие-то мысли важные,
Кому-то - следы вероломства;
Кому-то упасть, споткнувшись
Буквально на ровном месте;
Вдруг охнуть, и не очнувшись,
Забыть, что спешил к невесте;
Случайно убить ребёнка,
Мешающего своим плачем;
Поганого съесть опёнка,
Купив на последнюю сдачу;
Напиться и прыгнуть из мести,
Испачкав асфальт собой;
Считать пораженье бесчестьем,
Вступая в последний бой....
Похоже, земле без разницы,
Кто ляжет в неё и когда.
Все маски у жизни - проказницы.
Так было и будет всегда...
Уходят же люди по-разному:
Одни, не спеша, обстоятельно,
Другие случайно, по праздному.
Но все и всегда. Обязательно.

10.12.2022,
Бондаренко Игорь.