Под Волшебную скрипку Гумилёва

Анна Маро
          Милый мальчик,
ты так весел,
          так светла твоя улыбка,
          Не проси об этом счастье,
          отравляющем миры...
               
                Николай Гумилёв 1907г

               
   

Ты же знаешь, милый мальчик, что Любовь - игра без правил,
И что, взявший в руки скрипку, воедино с нею слит,
И когда малыш кудрявый крылья над тобой расправит -
Тетива  струной скрипичной в напряженье зазвенит.

Если шаг на миг замедлишь, остановишься
в смятенье -
То почувствуешь мгновенно , как стрела  тебя пронзит,
И в плену любовной страсти будешь
с этого мгновенья
Слушать, как ночами скрипка
плачет где-то и не спит.

Ты узнаешь, ты узнаешь, что такое эта скрипка,
Ты услышишь лунной ночью, как любовь её звучит,
Ты  воочию увидишь,   как она стройна и гибка,
Ты почувствуешь всем телом, как любовь её горит.

...Зазвучат прощальной нотой  все натянутые струны,
Загорится небом алым пламенеющий Восток
И когда погаснут звёзды, и когда потухнут луны
Лишь тогда смычок опустит страстный пламенный игрок...