Зима в Париже

Олег Кашицин
Из цикла "РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ"

Вот уже и зима, белый снег за окошком кружится.
На бульваре прохожие - вечно куда-то спешат,
Суетятся, бегут... Незнакомые скучные лица.
Белый снег за окном... Разболелась внезапно душа

И привиделись мне в одночасье родные берёзы,
Запорошены снегом знакомой реки берега.
И декабрьская ночь, и ветра, и лютуют морозы,
И стучит, и стучит мне в окно завывая пурга.

Разгораются быстро поленья - тепло от камина.
На комоде старинном горит восковая свеча
И часы - всё тик-так - мне считают до срока седины,
Но играет ещё во мне кровь и она горяча.

Я покинул свой дом, я сменил свой уют на атаки.
Как же дома сидеть коль приходит большая беда?
Расцвели той весной по степи алым заревом маки
Намекая на то что назад не вернусь никогда.

По окопам, траншеям ходил как по лезвию бритвы.
Смерть спешила за мной по пятам, я смеялся в ответ.
Оказалась проиграна наша последняя битва,
Оглянувшись назад я увидел: Отечества нет.

Здесь другая зима только ветер всё также стучится
И часы на комоде - тик-так - отмеряют мне век.
И качая фонарь за окном вьюга белая злится,
И всё также как в прошлой России идёт белый снег.


На заставке картина художника
Эдуарда Леона Кортеса
"Зима в Париже"