Сфинкс

Александр Ди Май
Между стен холодных и немых,
Равнодушных, каменных и голых,
Даже пыль немытых мостовых,
Здесь прижата воздухом тяжёлым.
А потом простор Невы и моря,
Свежий ветер в грудь ударит дерзко,
Здравствуй, мой приятель, одиноко,
Но зато привольно, чисто, честно…
Холодно. Луна качает волны,
Кутается в шали облаков.
Сфинкс уселся в каменное кресло
И не видит дальних берегов…
Каменное сердце равнодушно,
Взор застыл, не чувствуя времён.
Каменному сфинксу здесь не скучно,
Он над этим миром вознесён…
Если через устье выйти в море,
Вечно плыть на запад против ветра,
То другой достигнешь части света,
Где от сфинкса ждут ещё привета…
Но его Невы волнует сила,
Сторожит холодное течение,
Он  забыл разлив родного Нила
И не помнит лотоса цветение…