Православный

Владимир Чекун
                Я не люблю религию раба,
                Покорного от века и до века,
                И вера у меня в чудесные слова -
                Я верю в знание и силу Человека.
               
                Сергей Есенин

Он в церкви не молился,
Поклоны там не бил,
Познать свой мир стремился,
И крестик не носил.

Не каялся - старался
По совести лишь жить,
По жизни просвещался,
Судьбы сплетая нить.

Религий ритуалы
Не делал - знал их суть,
О рае не мечтал он, -
Другой он выбрал путь.

Стал изучать Истоки,
И свой старинный род,
Стал постигать уроки, -
Кто ищет, тот найдёт!

Основы знал культуры,
Причины бед, невзгод, -
Прочёл литературы
На много лет вперёд.

Не верил он лукавым,
А верил мудрецам,
И образ Древней Славы
Пронёс по жизни сам.

Познал Истоки наши
На много лет назад,
И пил из этой чаши,
Стремясь их все познать.

И славными делами
Он закреплял успех,
И билось его пламя
В груди, светя для всех.

С подобными общался,
Делясь добром своим, -
Не ныл, а просвещался,
Прогнав сомнений дым.

Непросто ту задачу
В реальность воплотить,
Но он решил иначе,
А значит, делу быть!

Язычество*?! Не лгите!
Ведь то - чужой народ,
Он русский, посмотрите, -
За ним стоит весь Род.

Славянские понятия
Давно подменены, -
Чужих родов проклятия
Гнетут нас без войны.

Свернуть он может горы,
Вернуть свои леса,
Вновь обрести просторы,
И слышать небеса.

Так стал он православным,
Ведь славил Правь** и Род,
Любил народ свой славный,
Свой русский он народ.

И чтил он Веру*** нашу, -
Ей много тысяч лет,
Ведь в мире её краше
И не было, и нет.

Ведизмом что зовётся
С начала всех времён,
Что славит Свет и Солнце,
И Мудрости Покон.

Не нужно нам страданье,
Чтоб душу сохранить,
А нужно созиданье,
Чтоб длилась жизни нить.

Отринуты химеры
И ложь, что в мрак ведёт,
И суть Родимой Веры
В его душе живёт.

Всё мерит русской мерой,
Не просит - создаёт,
И с Православной Верой***
По жизни он идёт.

Дитя Богов и Рода,
Потомок мудрецов, -
В согласии с Природой
Заветы чтит Отцов.

Таких уж миллионы,
Их трудно обмануть,
Им Древние Каноны
Дают надежды путь.

Фундамент для грядущих
И важных перемен,
За мир без зла, где сущих
Не бьёт ментальный плен.

Заложен смысл главный
Для будущих веков,
Где снова Православный
Значением таков!
                12.12.2022 г.

*Язычество: cловарь Даля, ещё раньше Никитского,
15 век. Даётся понятие: язык - это народ, представитель
иного народа, с иным образом жизни, обрядами жизни -
языче-никакой, т.е. язычник. Язычник - это иноверец,
инородец, т.е. представитель иного народа, языка,
иной культуры по отношению к славянской, а не наоборот
** Правь - мир светлых славянских Богов и Предков
*** Православная Вера - просветление знанием,
Ведическое Мировоззрение

Академик Николай Левашов:
«Христианство - это не православие.
Покаяние - это фикция»:
https://www.youtube.com/watch?v=y_GUKYYlA8Q