Звучали гусли в тишине ночной,

Любовь Сушко
К. Бальмонт

Звучали гусли в тишине ночной,
Я слышал их в лесу, русалка пела.
И леший говорил в тиши со мной,
И к Велесу душа моя летела

Что было там? Славянства свет земной,
И гусли, и печали, и отрада.
- Я солнце, я свечу во тьме ночной,
И жизнь моя надежда и награда.

Пройдя сквозь мрак иного бытия,
Я \вышел снова с ними на дорогу,
И там душа воскресшая моя,
Под звуки гуслей повернулась к богу.

И девы-птицы пели о любви,
То замолкая, то опять пророча,
Что мир уныл, и голоса вдали
Сливались навсегда с той темной ночью.

Усталым людям был постыл приют,
И никого не видно на дороге,
Лишь только тени  тайные встают,
И говорят о Велесе, о боге.

Всего живого, и течет река,
Куда-то в неизведанные дали,
И к струнам прикасается рука,
И позабыты все мои печали.