Ребёнок декабря

Демид Сагаро
И был декабрь,
Не поздний и не ранний,
А тот, что, скарб
Осенний обновив,
Уже продрог
Без солнечных касаний
И сник, и слёг,
И ждал пути в архив.

И видит Бог,
Всё так бы и случилось -
Сплелись в клубок
И холод, и заря -
Сомнений нет!…
Но солнце вдруг спустилось,
Чтоб вспыхнул свет
В ребёнке декабря!