В далёком уютном краю

Сергей Каратов
      
В далеком уютном краю,
где жить научились послушно,
те гибнут за землю свою,
те смотрят на все равнодушно.

Там реки плетутся из лент;
над каждой – свой бог судоходства.
Для избранных – все.
И не след
оспаривать роль первородства.

Там с тестем беседует зять,
чтоб сверить свои убежденья:
как может звезда указать
на чье-нибудь место рожденья?

Успех не приходит впоспех.
Ты – пленник пристрастного мненья
среди затерявшихся вех
и ветхозаветного пенья.

Сомненья не красят юнца.
Разумно жить в дружбе с богами;
иметь неземного отца,
владеть неземными слогами.

Чтоб каждый любил и радел,
сочувствовал признанной драме,
чтоб жизни
       высокий предел
с иными сливался мирами.