Велик, ты, мастер будней, дельным словом

Нина Хижняк
«Эпохи, в которые с особенной силой проявляется это
общественное двоеглазие, суть эпохи очень печальные
и, может быть, даже безнравственные. Но нельзя, не
впадая в крайнюю несправедливость, относить к обществу
то чувство негодования, которое при этом возбуждается.
Не оно тут на переднем плане, а тот воздух, те миазмы,
которыми оно дышит. Ведь оно дышит этими миазмами
не добровольно; не потому, что признаёт их здоровыми,
а потому, что деваться от них некуда».
М.Е. Салтыков – Щедрин, Письма к тётеньке, Письмо третье.

По «хлевным» принципам фашисты пляшут.
Стремленьем рушить, всё и вся, – громить.
Жива, доднесь, боль прав, солдат, всех, наших:
В мир будущему «бредни» – не внедрить.

Нарушен принцип, обще человечный.
В том не слабеть. Нет! – ядерной войне.
И, чтобы правду «бредням» не сдать в вечность,
Обязанность: в мир прошлого смотреть.

Твой век, от моего, Щедрин, далече:
Крылатых век ракет не знал полёт.
Прольёт миг свет в дела, все, человечьи,
В инстинкты, подлые, что враг несёт.

Твоей строкой предвосхищенья в разном,
Она Россию в праведность звала,
Которой враг, ответно, бомбой «грязной»
Спешит разрушить жизнь нам на века.

Поэзию бы мира слышать сердцем!
Сарказма бы нам тоже не терять,
В финал, добавив, ключ Победы, в скерцо:
Симфонией, тем душу, окрылять.
 
Ты управления познал всю крепость:
Сатиры труд ведь требует вины,
А враг, в часть стран, стремит войны нелепость,
Та подлость – на лице, слов грязь, – видны.

Музык стезя? – Вся сладость – управленьем!
Миг какофонии творит наш враг.
Чей труд важней? – где дирижёр – творением,
«Дряньцо с пыльцой» – неправды чёрен стяг.
 
В портрет «пафнутьевых» вглядеться ль стоит? –
В мой век и смысла, нет «кружков» о том:
Глаз роговица стала уж иною:
Искусственно работает, с врачом!

Но, всё же, бдительность, в том важном деле,
Стройнит ряды, живущих, в данный век.
Из них я «профиль, твой», ценю, след – смелый!
Юлить не стал, – ты - верный человек.

Из «земских грамотеев» взят и «образ»
(Знак препинания, кому в «затык»!);
Ты ж, мыслями, по просвещенью, собран:
«По грошу!» – мысль; будь, – парой! – уже в "тык".

Велик, ты, «мастер будней», дельным словом.
Сатира сцену любит, жизнь – сему!
Слог, твой, для государства пыл, – основой.
Тебя я в трудный час страны люблю.

12.12.2022г