Тариф Невозвратный

Пелагея Лар
Лживый миг сожаления. Рефлексия или опыт, говорящий: многое уже поздно.
Кажется, все осталось там. За плечом, где-то на первых страницах книги.
Там был кураж,  от которого только ошметки нынче.
Там была чистота. Миллионы надежд и вер с неистребляемой глупой доверчивостью.
Там были страсть и жар. Ох, вселенский пожар - температура воздуха и души всегда были выше нормы.
Всю эту сладость и риск позволить себе могли - полностью на свои гуляли.
Кажется, будто это не мы, вспоминая себя - "дурные", дерзкие!
Смелые мысли, сумасбродные действия.
Руки уверенно забирали с зеленого сукна крупный выигрыш.
С легкостью оседлавши коня - ветер в лицо, мчались аллюром,
В жгучем фламенко выкручивали руки и отстукивали каблуки.
Все было по плечу , по зубам, у подножия.
Стоило только щелкнуть пальцами левой руки. Стоило только повести бровью.
Я принимала как должное везение и преклоненье мужчин.
Жгли эту жизнь, а думали - жизнью дышим.
Как жаль огромных отрезков времени, потраченных не на то - Тариф невозвратный.
Как удивительно , что и месяц может кардинально поменять всю жизнь .
Я очень рада, что на многое просто уже нет сил.
Сколько подков поломано, сколько распродано дорогих вещей.
Сколько людей обижено, скольким отказано в помощи.
Сколько же жемчуга брошено грязным свиньям под ноги.
Как хорошо, что многое, да, нам уже поздно.
Как хорошо, что на многое я уже смотрю равнодушно.
Если бы эти взгляды на 25 лет назад.
Только так невозможно. Нам нужен этот опыт.
Так Ты нас учишь, Боже, становиться, может быть, лучше...