В тиши заросшего пруда

Алевтина Маркова
              «Ряской заросшая гладь.
               Гамма зелёных тонов...
               Сколько у нас увидать
               Можно таких вот прудов!"   
                ( Иван Есаулков)


Лёгкий ветерок едва колышет
Трав высоких тёмный изумруд,
Предо мною – будто шёлком вышит,
Ряскою подёрнувшийся пруд.

Раньше гладь воды была зеркальной,
Неба отражала синеву…
Много на Руси многострадальной
Тех прудов, уснувших наяву!

Мне б в тиши пруда уединиться,
Гомон городской отринув, шум,
Мне б его послушать небылицы
С грустью философских, мудрых дум,

Тайной, как зелёным полушалком,
Плечи обернув, ждать темноты…
Здесь ночами, видимо, русалки,
В воду опустив свои хвосты,

Прячась от людей в мирке укромном,
Где любой смолкает шорох, звук,
Волосы расчёсывают томно
Плавными движениями рук…

Всё вокруг замрёт, и стихнет ветер,
Путаясь в прибрежном камыше,
На мои вопросы не ответив,
Он уснёт в забытом шалаше…


Фото автора: Один из заросших прудов Пензенской области.