Сестре Лизе на день рождения

Екатерина Игоревна Жданова
Лизавете
Поэма на ДР и на въезд в новую кв.
.   .   .
Беру и открываю банку,
Отважно ем твою солянку.
Грибки. Сама их собирала
В кошмарный ливень чёрте где,
Чуть ноги в ямах не ломала,
Бредя по праздной борозде.
Капусту тоже ты рубила
Вручную ножиком тупым,
Томила, перчила, солила
И напевала трым-пым-пым...
Ну что сказать,Елизавета?
Что я люблю тебя за это.
Люблю тебя еще за то,
Что я хожу в твоем пальто.
Спасибо, что в карманной дырке
Лежала мелочь, как в копилке.
Ведь мы, когда ее пропили,
Тебя сугубо возлюбили.
Гляди, уже не я, а всё
Семейство дружное моё,
Ой, Ли,
Тебя мы поздравляем,
Сдвигая чашки с чёрным чаем.
.   .   .
Нам всё тебя напоминает:
Сапог в прихожей призывает
Тебя в молитвах поминать,
Когда я бухаюсь в кровать.
И лишь хвалу тебе воздашь -
Вопьется в жопу карандаш!
Он был тобой подарен Ане
И должен был торчать в стакане,
В коробке быть среди других
Своих собратьев дорогих.
Но нет, но нет! он постовой,
Он соглядатай верный твой.
И должен в жопы всем впиваться,
Не разрешая расслабляться.
Он мне нахально указал
На недомытую посуду,
На пыль пушистую повсюду,
На перевернутый бокал...
Давно его не поднимали,
Вина в него не наливали,
Хотя бы водки, не вина,
Но в этом не его вина.
Все Путин подлый и Собянин,
Шойгу, Муму, Иван Сусанин,
Элгбэтэ, ковид, Спартак,
Что не выиграет никак.
И високосный этот год,
Но он когда-нибудь пройдет.
.   .   .

Год был хорош...А что? Я вру ль?
Ты села, дерзкая, за руль!
А эта осень золотая,
Когда гуляли мы с тобой.
Бутылка пятая, шестая,
И пунша пламень голубой...
Собаки бегали по кругу,
Мы танцевали на бульваре,
И два каких- то пьяных друга -
Одна другой смешнее хари.
Едва отделались. И снова
Пристали к нам Андрей и Вова.
Иль как их там? Уже забыла.
Все было здорово и мило,
Психоанализ, айкидо,
Синяк и вывихнутый палец,
И я уже не помню, что.
Брели обратно мы дворами,
И листья падали бездумно,
И обнимались мы с ворами,
И гастарбайтерами шумно.
Безумству слава! Лунный свет
Порой все ярче освещает.
И я скажу тебе, мой свет,
Что очень редко так бывает.
Так хорошо и поэтично,
Что дальше - уж и неприлично.
Но Чак и Вита были счастливы.
А счастливы  сейчас ли вы?
Еще бы! Новое жильё,
Оно своё, своё, своё!!!
Пусть завершится этот год
Хорошим, добрым новосельем.
И с днем рожденья!
И с весельем!
С везеньем - в двадцать первый год!