Призыв. 1956г

Владимир Шепель
Был хмурый день. Старая двухосная
                теплушка. Нары.
Вагон доисторический товарный,
В котором сорок безволосых человек
Прощались с юностью и вольностью,
              как думалось - навек.
               

Лил сильный дождь. Холодный
                и противный вечер.
Под крышею со щелями промокли
                плечи.
Из кукурузы пробка - бутыль
                самогона
И стук колёс давно уставшего
                вагона.


Сумки открыты, рюкзаки и чемоданы.
Закуску разложили на газетах
                мальчуганы.
Сопровождащий сержант смеётся
                рьяно -
Сейчас налей полней, а завтра
                вы - "бакланы"*.


С соломою матрасы и одежда -
                всё промокло.
Вагон забыл, что в окнах  были
                стёкла.
На нарах в уголке, к стене поближе
Рыдает громко и надрывно парень
                рыжий.


Нас армия к себе на службу увозила,
Гражданских прав и вольностей
                лишила,
Командным языком заговорила с нами
Через сержанта строгого, упрямого,
                но пьяного.


Мне вспомнилось, что пережил
                когда-то,
Как мама, слёзы пряча, пожелала
                мне удачи.
Как поцелуй горячий и прощальный
                на дорогу
Отдал мою судьбу Советской Армии
                и Богу.


* прозвище молодых солдат в 1950-х г.г.
                ( жарг.)

                11.12.2022г.
                Нью-Йорк.