Стамбул. 1921-й год

Владимир Марфин
            Стамбул – 21
               1.
В Стамбуле, в кофейне приморской,
как видно, сражённый бедой,
расхристанный и одинокий,
поручик сидел молодой.

Смотрел с заволокой во взоре
на всё, но не видел всего.
И были солёны, как море,
тяжёлые слёзы его.

А в памяти зло и повинно
метались, теснясь,миражи:
и берег покинутый Крыма,
и вся его прошлая жизнь,
недолгие светлые годы,
где радость, и мир, и любовь…
А дальше невзгоды, походы,
и сечи, и муки и кровь…

            2.
В кармане последняя лира,
и больше ни веры, ни сил.
И жизнь, как отрепья мундира,
он вроде бы всю износил.
 
Живым из родимого стана
остался один только он,,
как и в барабане нагана
последний заветный патрон.

И всё впереди – безнадёжно.
И значит: «Чего же ты ждёшь?»
 
             3.
Он кофе допил осторожно,
и на берег вышел, под дождь.
Над свалками чайки, вороны
орали, сгущая тоску.

И выхватив свой вороненый,
он дуло приставил к виску…
 
              4.
В кофейне гадала голота,
шумя, как растущий прибой,
какой уже русский по счёту
вот так же кончает с собой?

Не нужный Христу и Аллаху,
как чужд и ненужен был тут.
Гяур! Но покой его праху.
Куда-то сейчас увезут.

И видимо, в путь одинокий
никто проводить не придёт.
Лишь кто-то в России далёкой,
возможно, привычно всплакнёт.

О самом любимом и милом,
с кем в счастье не слились пути,
и чьей безымянной могилы
вовек никому не найти.