Зачем и при чем

Якунин
Наш мальчик с крестиком на шее,
Почти что в неглиже,
Дрожит от холода в траншее
На дальнем рубеже.
Зачем он там - вопрос вторичный,
И мы здесь ни при чем,
Но голос наш патриотичный
Пусть слышит под"Дождём".