Николай Чудотворец. Чудесное посещение и укрощение

Ольга Новосветловка
       [Рассказ женщины, пожелавшей чтобы не нызывали имена участников
сего рассказа]

                I

Неразумный и нетрезвый,
Уже почти, что не мужчина,
А сгусток ненависти
          и зла.
Кагда жена на службу
В церковь шла,

Так буйствовал,
Что драться бросался,
Иконы перебить
Все угрожал.

Она ушла.
По возвращению
С опаской в дом зашла.
О диво: тишина!..

С улыбкой смирною
Встречает
И вопрошает:
- Тебя мужчина тот
Нашёл?

Она смотрела удивлённо
И думала: - О ком
Же речь?
                II

- На новом, дорогом "Крутом" автомобиле
Подъехал, поставил
У окна. С машины
Вышел, в дом зашел.

Спросил: -А где...
(По имени и отчеству
Ту женщину назвал).
Степенный, хорошо
Одетый, с седою
Бородой Был гость...

Тут буйный присмирел.
И с удивлением
На гостя именитого
Глядел.

- Она на службе,
В церкви, - отвечал.
Как гость ушел,
Не замечал.

Подробно ей всё
Описал.
И с любопытством,
Заискивающе вопрошал,
Кто ж это, к его
Ещё жене, такой
Богатый и солидный
Заезжал?

И с угожденьем
На неё смотрел.
И на какое-то
Время присмирел.

                III

Не буйствовал пока
Уж боле.
Она глядела и
Размышляла поневоле:

 - Кто мог к ней
Заезжать?
Один из прихожан
Имел новейшую машину.

Со всеми обходителен
И вежлив был.
Однажды по пути
Ко храму подвозил.

Но у него нет бороды,
На службе не было его.
На следующее церкви
Посещение на него
Смотрела .

Не заведёт ли речь,
Что заезжал?
Но он и вовсе не глядел,
Её не замечал.


Понятно:
Не о нём тут речь.

                IV

- О ком же?-размышляла.

Незадолго рассказ
По радио о Николае Чудотворце услыхала:

На молоковозе
Лично одну рассказчицу
Шофёр Подвёз.

Автомобиль так
Необычно появился,
Ей помощь оказал,
Поехал дальше
И будто бы пропал.

Затем на образ
В церкви она
Внимательно глядела,

Водителя машины
В иконе Николая
Чудотворца разглядела...
   
                V
             
Тогда понятно стало,
Открылось слышавшей
Рассказ:

Зримое, неведомым и Именитым гостьем
Их дома посещение.
И буйно-неразумного
Чудесно-укрощение, -

Святого и Великого
Угодника  чудесное
Явление!..

Другого объяснения
Не может быть
Сего Явления..

Прошло немного
Времени.
Об этом посещении
"Укрощенный сей"
Забыл.

Рассказ его
Первоначальный
Таким подробным и
Детальным был.
Так сильно усмирил.

Да,  это Николай
Угодник, святой
Великий,
Помощник скорый
И защитник был!..

                02.12.22
                Ильинский