Хоровод из рыб

Елена Долгих
ХОРОВОД ИЗ РЫБ
Вот это да! Вот это да!
На речке вздыбилась вода!
Сомы, лещи, миноги
Из проруби глядят,
Ах, если б были ноги,
Пошли бы все подряд
На берег, где у ёлки
Кружится хоровод.
Вздыхает ёршик колкий,
Расплачется вот-вот.

Но тут придумал Дед Мороз,
Как обойтись без рыбьих слез!
Он прорубь сделал шире,
А в центре - чудеса! -
В игрушечном мундире
Качается краса:
Разлапистая ёлка,
В блестящей мишуре,
И рыбка-перепелка
Резвится в серебре.

Весёлый рыбий хоровод
Встречает тоже Новый год!
Им в качестве подарка
Крошили звери хлеб,
Лишь старый ворон каркал:
"И в проруби вертеп!"
К утру замёрзла прорубь,
Легли все рыбы спать,
Ведь сон в такую пору,
Конечно, благодать,

Но будет помнить рыбья рать,
Как Дед Мороз сумел собрать
Из рыб чудесный хоровод
Однажды в Новый год!
*

Рыба-перепёлка (лат. Symphodus roissali, англ. Five-spotted wrasse) зеленушка-перепёлка или губан пятнистый — морская рифовая рыбка из семейства Labridae, распространена в Восточной Атлантике от Гасконского залива до Гибралтара; также в Средиземном море, включая Чёрное и Мраморное. Максимальная длинна до 21 см.
*
Вертеп -- народный кукольный театр.