Олимпия Майдалькини. Сонет

Чуйкова Светлана Владимировна
/английский сонет/

Припухлость век и без кокетства взор.
Есть что-то хищное в рисунке носа.
Аристократка — руки плюс убор,
Но властность каждодневного допроса.

Невестка Папы, ей под шестьдесят,
Фактически всем правит в Ватикане,
Глава разведки тайной! Ей не рад
Сам Мазарини при Австрийской Анне.

И контрразведка дамой создана!
Тот „Чёрный Орден", что карал шпионов,
А на печати — женщина сама
С мечом в руке — палач былых канонов.

Поныне эталон мужского стресса —
Олимпия, что прозвана „папесса".


 Прижизненный портрет Олимпии Майдалькини. Художник неизвестен.