Дети сорок первого

Марина Крылатова
Дети сорок первого шагнули
В страшную и взрослую войну,
Сапоги тяжёлые обули,
Чтобы защитить свою страну.

Только отшумели в школе вальсы
И гуляли вместе до утра,
А сегодня мальчики из класса,
Уходили молча со двора.

Праздничная белая рубашка
Ещё помнит доброе тепло,
А сегодня её рыжий Пашка
В первый бой поднялся за село.

На стене покинутого дома
Долго сохранялись на углу
Буквы от лихого почтальона:
Паша плюс Наташа, и люблю…

Мел стирался от ветров с дождями,
Во дворе чернела тишина —
Не со всеми юными сынами
В дом вернулась майская весна…