Земля изобретателей...

Ритм Дождя
Земля изобретателей,
       Поэтов и мечтателей...
И добрая, и гордая,
       И щедрая, и твёрдая,
Всех промыслов ты вотчина,
       Моя Нижегородчина...
И древность Городецкая,
       И удаль молодецкая...
И святость ты Саровская,
       И доблестность борцовская...
И труд серпа и молота,
       И Болдинское "золото"...
И благостность природная,
       И мудрость благородная,
И роскошь первозданная,
       И точность филигранная...
Стихиями испытана...
       Слезой небес пропитана..
Берёзовка, Малиновка,
       Дубрава и Осиновка*
Старинных храмов звонницы,
       Цветочные околицы...
Карман Руси* и силушка ...
       Бесценная родимушка...


*в разных районах области находятся 10 поселений с названием Берёзовка, 14 - Малиновка, 9 - Дубрава и 9 - Осиновка
* карман России — официальное историческое прозвище Нижнего Новгорода.
На фото околица детства и "столицы" филиграни с.Казаково.

Нижегородская область считается удивительным краем России. Здесь находятся особо почитаемые места Русской Православной Церкви, древние святыни старообрядцев и язычников. Нижегородское село Дивеево считается единственным местом в России, которое Богоматерь (Богородица) выбрала преимущественным для своего благодатного попечения. Село Дивеево называют четвертым и последним земным уделом Богоматери. В этом старинном регионе России сосредоточено много уникальных памятников истории и культуры. Нижегородская область представляет из себя и изумительный природный оазис, в котором проходят границы разных зон и географических районов, обитает множество уникальных видов животных и растений, а целебные и святые источники этого края издавна известны населению страны. В XX веке Нижний Новгород стал настоящей кузницей отечественных разработок. Особый колорит данному региону придают и многочисленные народные художественные промыслы, по которым эта территория давно является неоспоримым лидером в России. В области сосредоточено около трети всех народных художественных промыслов (НХП) России.