Звон колоколов

Адымов
...за 200 млрд. лет до полного коллапса*

Мы перестали слышать звон колоколов
и любоваться блеском кафедральной меди,
в застывших силуэтах куполов
не видим отражения былых трагедий.

Не замечаем звук вращения Земли
и скрежет планетарной оси,
мы слишком далеко уже зашли,
выкачиваем, разрушаем, просим.

Не чувствуем, ни сердцем, ни умом,
фатального движения у грани,
после которой нет уже "потом",
исчезновенье нас не за горами.

От сумасшествия спасает только новость,
известна беспристрастием наука,
испытывая временную робость,
скажу друзья, такая штука:

две сотни миллиардов лет,
еще осталось до финала,
Вселенная сойдёт, увы, сама на нет,
коллапс и Черная Дыра и всё пропало.

И всё начнётся с самого начала,
и новый Взрыв, и ядерней, и Больше,
всё что пространство чёрное сжигало,
сгорит опять фатальнее и горше,

и новые галактики с нуля,
и темнота теснённая от света,
и зарожденье снова бытия,
и хлорофилом наделённая планета,

вращенье по спирали ДНК
и новое "хождение по мукам",
прогресса ожидание рывка,
с иконы к нам протянутые руки.

Святая Библия и Тора и Коран,
старейшее ученье Бхатватгита,
всё бесполезней для "ведущих" стран,
не популярно, не читаемо, забыто.

Музей, театр, синема, балет,
и снова революции и войны,
само искусство неспособно на ответ:
насколько "мира" мы достойны.

Словно заклинил старый механизм
и Провидение предельно ловко,
всеобщий порождая катаклизм,
дойдя до страшной остановки,

нам посылает...звон колоколов
и блеск тесячелетней Aрамейской меди,
чтоб наблюдая блики куполов,
осмыслить эхо "маленьких трагедий**".

*по оценке астро-физиков через это время все Чёрные Дыры соединятся в одну и всё исчезнет
**цикл коротких драматических пьес для чтения А. С. Пушкина, написанный им в 1830—1832 годах в Болдине.

DA, 12.10.2022
www.galaxydecor.co/da-words.html

#russianpoetry #russianliterature #русскаяпоэзия #русскаялитература