Незабудки

Мария Логис
Памяти Максима Кадачева,
военнослужащего 126 гвардейской отдельной бригады
береговой обороны, погибшего 29 августа 2022 г. на Криворожском направлении
в н.п. Крещеновка Херсонской области.
Его фото с рассказом о подвиге бойца было опубликовано
в ТГ Захар Прилепин 7 декабря этого года.


Светлый мальчик, в глазах с голубой поволокой
Отражается зелень его камуфляжа.
Было двадцать ему в этот август жестокий,
Восемнадцать из них - довоенного стажа.

Там стонала земля под прилетами. Жарко
Разметался огонь по траве сухостоя.
Но впустую работала дальняя арта.
Он  вернулся к орудию  ближнего боя.

На исходе атаки в горящую землю
Он упал на траву, где цвели незабудки
И прижался губами к сгоревшему стеблю
Словно в детстве к букету на маминой юбке.

И когда он трехсотым лежал в БТэРе,
Все шептал командиру: «В кармане…для мамы…»
Но уже были настежь распахнуты двери
И сверкал в небесах купол Божьего Храма.

Светлый мальчик, он будет мне сниться ночами.
Он бы мог быть моим непоседливым сыном.
Алексеем… Егором, а может, Максимом…
С голубыми как цвет незабудки, глазами.