В объятьях Аверна

Владимир Бабошин
***


Воспой, о Клавдий Клавдиан,
Аверна бездонную зыбь!
Куда погрузится душа,
Пройдет сквозь пылающий Тартар.
Где под плеск и пение волн
Бурный ревет Флегетон.
Встретит чудовищ, богинь,
И погибших сивилл от тоски.

Воспой, певец трехликой Гекаты
Флегрейских полей ореол!
Где под молчаливой, скорбящей луной
Поля Персефоны, Селены, Дианы, -
Словно тень асфодельих лугов.
Где горячей земли кипящая кровь, -
Жаркая флегра вулкана
Еще дышит, играет и спит.
Еще плещется в водах морских.

Была сокрыта тайная власть
В круге бездонном Аверна,
Что манила гребцов с галер и сивилл;
Лишь медноклювые птицы Стимфалы,
Успевали над ним пролетать, -
Паров ядовитых тлетворная бездна
Засосала в нутро многих птиц.
А вид вокруг безжизненных берегов
Сонный украшал некромантейон.
Что был тьмою ночною сокрыт,
И в саван обернут сияньем луны.

Где песням зловещим сивилл
Приносили аидовы жертвы,
Вершилось проклятье Аверна, -
Уносила в бездонную зыбь
Холодная стигийская длань.
И под толщей вулканскою лавы,
Вдали от посторонних глаз,
Под грудой застывшего пепла
Мир подземный был погребен.
А над ним бездонного озера гладь
Путь хранила прямой в Ахерон.

Храм Аида вознесся над скалистой грядой,
Где сивиллы сквозь стоны, сквозь плач
В тартар преисподний бросали свой взор.
И к неизвестности вперед, навстречу тьме
Души устремлялись прекрасных дев.
И в объятиях сна, в объятьях Аверна
В пещерах на миг отворялись врата...
И изливался оттуда пылающий жар.
Где солнца свет неведом был владыкам Стикса,
И сумрачных эфоров был обжигающ взгляд.

Аид восславляя крылами, жестокие девы
Парили во мраке над лавой застывшей,
И упиваясь влагой забвения вод,
Водою из Леты усмиряли ярость и боль.
Отбирая самых красивых и юных дев,
Пленяли богини Эринии подобных себе.
Уносили во тьму глубин и пещер.
И там праздновали сладчайший свой миг
Аверна жаркая бездна, дети владык и Эреб.

Только здесь было пусто и тихо.
Только здесь была тишина...
Где стояла святая обитель
Кумской сивиллы авернского дна,
Что у входа аидова в гроте жила.
И в объятиях сна, в объятьях Аверна
О будущем счастье мечтала она...

Там, на Флегровых полях
Мир спал, объятый тишиной,
И лежал в руинах некромантейон.
На костях гигантов и порождений химер,
Что несли когда-то флегру на богов.
Лишь тускло освещала весь этот мрак
Молчаливая Селена, бледная луна.




12.12.2022 г.