Мне 75

Николай Ферапонтов
               

Опять черёд трубить фанфарам,-
Бодрит их лёгкий блеск и шум, –
Мол, суетился ты не даром
И тратил силушку и ум!
 
Не стану спорить, я согласен, –
Не растерял по мелочам,
Не лез в сюжеты скверных басен,
Не отрекался сгоряча;

Учился бодро и работал,
Как говорят, не хуже всех,
И взял семейные заботы,
Влюбившись в женщину навек.

Любая жизнь – счастливый случай
И сочетание интриг,
И получается тем лучше,
Чем больше понял и постиг.

За четверть века до столетья
Не всё готов я понимать,
Но помню: главное на свете –
Что дали мне отец и мать:

Несокрушимых предков гены,
Заботу полную во всём;
Пример и образ незабвенный
И в деле общем, и в своём;

Родню, что в доме принимали,
И весь советский наш народ;
Страну, которую подняли
И защитили от невзгод.

Всё их бесценное наследство
Опорой духа и вещей
Дошло от солнечного детства
До судьбоносных наших дней.

За четверть века до столетья,
Не отрываясь от земли,
Не буду против, чтоб и дети
Своё наследство берегли;

Не буду против новых знаний
И естества посильных дел,
Пока как винтик Мирозданья
Не все использовал старанья,
Не все задачи одолел!

13.12. 2022