нельзя вернуть

Виолетта Нейман
в попытках жить заставить труп
теряют годы, прожигают век,
ища движение покойных губ
и обездвиженных задорный бег;

в попытках обращенья брани в ласку,
стараясь выкопать лежащее в могиле,
чело усопшего писать живою краской,
в забвении искать для жизни силы.

когда износишь ты слепую веру,
то смерть не спрячет лживая ограда.
сожги её дотла - прими потерю,
а разжигать живой огонь не надо.

когда померкнет у поэта слог -
жизнь не подарит ни перо, ни бог.