Одиноко стояла сосна

Нина Байрамова-Легина
Одиноко ,на берегу, стояла сосна .
Всем ветрам ,гуляющим там ,открыта была .
В ветвях её ,зелёных ,птицы ночевали .
В тени путники ,запоздавшие ,отдыхали .

Внизу расстилался  Байкал .
Своею красотой и мощью воображение поражал .
В его прозрачных водах ,отражалась неба синева .
Казалось ,можно рукою достать до дна .
Но эта иллюзия обманчивая !

Сосна счастливая была ,ведь рядом с Байкалом росла .
Бывало ,под его нежные песни засыпала .
Чтобы он ,хотя бы раз, волной своей,
Ветвей  её ,коснулся ,мечтала !
Но слишком высоко она стояла .
Волна её ветвей не доставала !

Байкал же радовать сосну любил !
Зимою узоры на льду дарил ,
Причудливые замки возводил !
Такие случаи бывали ,что посредине озера ,
Грибные поляны вырастали !

Но ,бывало сердился Байкал ,высоченные волны поднимал .
Но сосну никогда не обижал .
И всегда обходил стороной её водный вал !
Лишь иногда ,на её веточках ,в виде снежинок ,
Привет от Байкала оставлял !

До сих пор стоит на берегу сосна .
Как и прежде приветлива она .
Птицы мимо пролетают ,по пути ,в ветвях её отдыхают .
Путник усталый ,не обходит её стороной .
Отсюда открывается ,вид великолепный ,
На Байкал ,неземной !