Яма зимы. Яма войны...

Алексей Горобченко
Ну вот,- достигли! Опустились в яму
холодной, злой и беспощадно-чёрной
зимы.
Пожалуй так бывало и раньше,
только мы не знали чёрного ужаса
зимы-войны.

Выбиты окна, зияют пустотой дверные проёмы,
разрушены самые стены домов,
сотни тысяч людей лишены крыши над головой.
Тысячи ям с закопанными в них убитыми людьми там,
где раньше жили люди.

Декабрьский шальной дождь
сделал изуродованные войной поля
похожими на огромную рваную,
сочащуюся рану.

Мокнут в окопах люди с оружием.
Прилетающие снаряды, ракеты, мины
огненным раскалённым смерчем
разрывают людей в окопах на части,
дырявят людскую плоть.

Люди в окопах разные.
Одни защищают свою родную землю,
свою родную страну от злобы
оккупационного порабощения.
Другие, зарывшиеся в мокрую землю
чужой им страны,
искренне уверены, что продолжают
славные традиции дедов-прадедов,
спасают мир от "западноевропейского мирового фашизма",
пытающегося, якобы, уничтожить величие
их такой прекрасной и могучей страны.
(Им так сказали по ТВ, там врать не будут!)

Их славный вождь, заявил,
что на войне, мол, лучше,
чем от водки, да от простуд.

Вождь велик! Вождь знает! Вождь плавал...

Глубока чёрная яма декабря!
Чёрная глубина зимы.
Эта рваная рана войны.

Дальше, может, будет ещё холодней,
но не будет черней и беспросветней,
чем в этой злой черноте декабря.






...Шаманы вождя грозят несогласным на рабство
холодом ядерной зимы.