Атомные города

Виктор Гвоздев
Гордимся великой Россией,
Так было и будет всегда,
А  если про силу, то сила
Есть Атомные Города!

Они мирной жизни основа.
Характер у них – как гранит,
И вражеской стае не ново,
Кто выковал Родины щит.

Здесь был покорён грозный атом.
Сменивший обличье своё.
Теперь он огнём мегаваттов,
Нам греет прилежно жильё.

Тут сметливые лаборанты
И гордость наук – доктора,
Считают, что обществу с квантом
Давно подружиться пора:

Создать супермощный компьютер
С основой троичных систем
И с ним добираться до сути
Всех самых загадочных тем;

Освоить другие планеты
И Млечный, и северный путь.
Приблизиться к скорости света,
В упорстве с пути не свернуть;

Полезными быть для народа.
Предвидеть на годы вперёд
И синтезом водорода
Всё ж взять из воды водород,

И топливо – нефть, как рутину,
Сменить на сверхчистый продукт,
Чтоб жить-поживать без кручины
В три тысячи первом году;

Чтоб малые дети со школы,
Которым расти да расти,
Как атомные ледоколы,
Не знали преград  на пути;

Чтоб счастливы были все люди,
Чтоб жизнь не кончалась вовек.
И  верят они – так и будет.
…И квант покорит человек!

Тут главное не усомниться,
Что мы впереди навсегда.
Росатом работой гордится!
И… Атомные Города!