Сивка-Бурка

Ирина Воропаева
Выдалась зима такая долгая,
Подступала холодом и голодом,
Не осталось в закромах ни зёрнышка,
Наконец теплее стало солнышко,
У ветров как будто крылья выросли,
Стужа растворилась в зябкой сырости.
В небе облака оттенка олова,
Тени по снегам ползут лиловые.
          Гонит Сивку-Бурку за околицу
Тощая весенняя бескормица.
На холмах-пригорках за деревнею,
На опушке леса под деревьями,
Где быстрее сходит снег подтаявший,
Ищет коник травушку-муравушку.
Только жаль, что как он ни старается,
Одолень-трава не попадается.
          Продержаться бы немного времени
До деньков погожих, пышной зелени,
А не то одним волшебным вечером
Не предстать уже Кауркой вещею.
Кто тогда отправится с Иванушкой
До того ли до земного краешка,
Чтобы устоять перед коварствами
И добыть Жар-птицу – долю царскую.
08.12.2022
***

http://stihi.ru/2022/12/01/4998
Картина «Зима», 1922 год, художник Исаак Израилевич Бродский (1883 - 1939).
Картина хранится в Севастопольском художественном музей им. П.М.Крошицкого, Севастополь, РФ.