Становление

Владимир Воропаев 2
«Как Бог есть мир, превосходящий всякий ум, то всячески необходимо, чтоб сердце, хотящее принять Его в себя, было мирно и свободно от всякого смятения; ибо только в мире место Его…»
Преподобный Никодим Святогорец

***
Во все века у чад с Творцом
Бывали личностные встречи…
Когда я был ещё юнцом –
Об этом не было и речи.

Творца не знал ещё тогда:
О Нём, практически, не слышал:
Мозг заполняла ерунда
От основания до крыши.

Чем привлекала дребедень? –
Сейчас всё выглядит как глупость;
И туп я был, как некий пень –
Со всех щелей сквозила тупость.

Творец, наверно, пожалел,-
Навстречу делал я попытки:
Ну, очень встретится, хотел –
Отчаян был: изрядно прыткий.

Однако я не знал – зачем?
Ещё не вызрели вопросы;
Пока что не было дилемм:
-Гуляйте братики матросы!

Жизнь припекала: понял я,
Что сам себя совсем не знаю!
Отпали многие друзья,
Когда задумался о рае.

Тянуло чаще размышлять:
Вопросы хитрые вставали –
Их отгонял – они опять
Ум тихо нежно обнимали.

Тогда ещё курил табак –
Затянешь хмуро папироску:
Одно в мозгу: «Дурак! Дурак! –
Бросай ка дурь да эту соску!»

Вот, и борьба с самим собой,
А с ней и слово «искушенье».
Тяжёлый незаметный бой
И жаркое в себе боренье.

Я душу осознал потом,-
Суть ощутил, как сильный ветер,
Каким-то нравственным нутром –
Мне стало хорошо на сердце.

Так потихоньку по чуть-чуть,
Куда-то влёкся вдаль святую –
Тот, расчищая светлый путь,
О коем до сих пор тоскую…

Декабрь, 2022