Майская ночь

Тамара Богуславская
                Вдохновение на страничке Натальи Заболотневой
                http://stihi.ru/2022/12/09/5766




Ночь... Просмолённые лодки,
Плещет о берег волна,
Жёлтой купавой раскрылась
В заводях звёздных Луна.

Выросла поверху леса
Что в синеве растворён...
Тёмный, почти что чернильный
Тает за рощицей склон.
      
Воздух напоен весною,
Сотни оттенков слышны!
Вот распускаются вишни,
Возле белёной стены.

Ландыш на бурой подстилке
Ловит рассеянный свет,
Где перламутровым звоном
Клейкий листочек согрет.

И соловьи не смолкая
Свищут в прибрежных кустах,
То выдавая коленце,
То разливаясь в тонах.

Не задремать, не забыться,
В майскую лунную ночь,
Так бы и думал, и слушал
Как распевается плёс.



Купава — купавка, кувшинка, водяная лилия Словарь русских синонимов. купава сущ. • кувшинка • водяная лилия • купавка.