В день рождения сыну

Андрей Разумов 3
Послушай, сын, что я скажу тебе.
В твои тринадцать лет - серьёзный возраст!
У жизни не болтаться чтоб в хвосте,
Уже сейчас создать свой нужно образ.

Ты должен чётко для себя понять
К чему стремиться, жизни цели ставя,
Нет смысла - необъятное объять,
Но многогранность мира познавая,
Учись зерно от плевел отделять,
Собою помыкать не позволяя.

Поставить надо главную задачу
Или хотя б задуматься о том,
Чего ты хочешь, так или иначе
Добиться в жизни, ну, и что потом...

Куда бы ты свой корабль не направил,
Какой бы курс себе ты не избрал,
Держаться тех ты, сын мой, должен правил,
Что Вседержитель нам для жизни дал.

Пусть это компас с курса не собьётся
В твоей душе - всё остальное -  тлен!
Всё остальное сложится, срастётся
Коль не позволишь взять себя ты в плен
Страстям порочным, праздности и лени,
Унынию, неверию в себя;
И чтоб сомненья не было и тени,
О том, что Бог, вдруг позабыл тебя.

Пожалуй, не секрет - чтоб дом стоял
Фундамент надо заложить изрядный,
И коль его за камнем камень клал,
То стены встанут прочно и нарядно.
И радовать всех будет этот дом
И красотой, и стойкостью к невзгодам,
И будет сад расти его кругом,
И будет расцветать он год за годом.

При этом никогда не забывай,
Что вдруг и сразу ничего не будет,
И строить потихоньку начинай,
Тогда с тобой удача- да пребудет.
Дорога к цели с шага лишь начнётся,
И шаг за шагом продолжай свой путь.
Победа ведь упорным лишь даётся,
Идя к победе - это не забудь!

Тебе хочу, мой сын, я пожелать
Быть обязательным, всегда знать цену слову,
Всегда подумать, прежде чем начать
Хоть речь, хоть дело, ум - всему основа!
Умей в порядке душу содержать
И тело закаляй не уставая,
И слово "не хочу" - не вспоминать!
Забудь слова:  "я не могу", "не знаю"!
Твой лексикон: попробую, смогу
Узнаю, научусь, вновь попытаюсь,
От трудностей я вспять не побегу,
И человеком быть я постараюсь.

Приветлив будь и береги друзей,
За суетою помни мать с отцом,
Лукавить или лгать никак не смей,
Будь дипломатом, но не подлецом.
Будь собран и смотри всегда вперёд,
Уроки прошлого никак не забывая.
Живя в своей стране- будь смел и горд!
Россия-Родина- твоя земля родная!

Будь весел, здрав и уважаем,
Ну, с днём рожденья, сын!и в помощь Бог!
Всего тебе мы лучшего желаем!
Достойно чтоб идти по жизни мог!