Колесо

Александр Буга
     Это стихотворение (авторская песня) написано лет двадцать пять тому назад в непростые девяностые. Но, на мой взгляд, сегодня оно не менее актуально, чем тогда…


Вот снова колесо
     вращается зловеще
И злобный лай собак
     нас гонит в темноте,
И голос из-за гор
     торжественный и вещий
Зовёт нас всех к себе,
     зовёт нас всех к себе.

Проходят чередой
     убийцы и святые.
Огонь свечи дрожит,
     но всё же не потух.
Мы все бредём сквозь ночь
     голодные и злые,
А позади пастух,
     а позади пастух.

Болотная вода
     не отражает звёзды.
Владеет нами страх:
     не сбиться бы с пути?
Не возвратиться ль нам,
     пока ещё не поздно?
Припасть к его стопам:
     - Помилуй и прости!..

Но нет пути назад:
     там гарь и пепелища,
Доносятся сквозь тьму
     проклятия и стон,
Там чёрные кресты,
     пожары, да кладбища,
И карканье ворон,
     и карканье ворон…

Вращает колесо
     неведомая сила
И мы стремимся все
     достичь и превозмочь…
Но где же та Душа,
     чтоб сразу всех простила?
Не угасай, свеча,
     гори, гори всю ночь!

Но где же та душа,
     чтоб сразу всех простила?
Не угасай, свеча,
     гори, гори всю ночь!..