из неизданного 1068

Владислав Сухоруков
Пора смириться - скоро вечер,
И шанса нет брахманом стать,
И Римским Папой не успею
Над Ватиканом трон занять;

Уже не быть мне космонавтом -
Хоть трижды тресни, чёрт дери!
И нет таланта на органе
Сыграть затейливый каприз

Или сумбурную токкату
Для часто переменных рук,
Порхая пальцами средь клавиш,
Как сотня полоумных кур,

Когда на небе зоркий ястреб,
Готовя к бою хищный клюв,
Летит из туч, отдавшись страсти,
В толпу испуганных подруг.

Как ни крути, не быть догоном
На экзотическом Мали -
Язычником и астрономом,
Что звёзды вертит, как спирит,

Входящий в транс под ритм тамтама,
Готовый Вечность ощутить,
Объевшись на ночь мухоморов
Во снах расплывшейся тайги.

Не стать по блату Лешим в сказке
Или прикольным Домовым,
Что по ночам с детьми играет,
Когда прислуга в доме спит,

А папа с мамой в ресторане,
Душе устроив передых,
Под семиструнную гитару
Застыли, глядя на стриптиз...

И я гляжу на день ушедший,
Где шансы кем-то в жизни стать,
Прошли, как зуд весны священной
На сцене театра "Дивный сад",

Когда любая роль доступна,
Любой каприз за божий счёт,
Который только улыбнётся
И скажет: "Дураки - вперёд!"