Посёлок Советский

Сергей Березовский
Откуда блеск меж сосен, лев и львица?
Величию быть должно в золотом.
Советский же, отнюдь, не заграница,
и дом культуры рядом, не дурдом.

Не бьются волны в берег в темпе скерцо,
лишь тень в бреду сегодня визави,
разбито кем-то каменное сердце
у моря в безрассудстве, от любви.

Венки на годовщину не терзают
и срезанные старые кресты.
Юродство у церквей не осязают.
И воздух чист, а души не чисты.

Когда б пришлось подыскивать мне место,
где с удовольствием сойти с ума,
я Йоханнес бы выбрал неизвестный,
он точно лучше, чем с тюрьмой сума.

Историей я болен не по-детски,
иной прошепчет: «Не маньяк ли он?»
Далёк посёлок от меня Советский,
как от Суоми Выборгский район.

(декабрь 2022)