Садись - два

Алексей Крыс Ширяев
По команде учителя выйди к своей тоске,
Необъятной и чёрной, непаханой, словно поле,
Словно вся твоя жизнь ходит жилкою на виске,
Словно ты на столе хирургическом, а не в школе.

«Пусть заданье тебе поумерит немного прыть.
Мы все знаем ответ, вот посмотрим, как ты готова.
Основной элемент, счастья формула, смысл жить,
Только это должно быть одно лишь слово».

В голове туман, вот бы выскочить за предел,
Освежиться, ускориться, вон посмотри – по парте
Что-то белое рассыпается, только это уже не мел,
Что-то чёрное просыпается и стоит у черты на старте…

И не будет надежды в таком долгозванном звонке,
И подсказки сегодня что-то тихи и редки.
Ты не Эллочка – твои слова не вмещаются на доске,
Ты не ёлочка – твои слова не прочтут тебе с табуретки.

«Что стоишь столбом, всё стирай и садись – «два»,
Если сможешь найти путь домой, принесёшь мне автограф мамин,
И – обратно к доске, крутить и вертеть слова.
До доски гробовой у тебя каждый день – экзамен».