Колькины рассказы Криминальная история

Василий Левкин
Рассказ седьмой. Криминальная история

Шли 80-тые годы ХХ-века. Представьте – морской порт Аден, центр рыболовства, траулеры и их команды. А ведь не только нефтяники поняли, что нельзя годами людям добывать и добывать нефть на одном месте. Так и взвыть недолго! И додумались до вахтового метода. У рыбаков – та же история. И вот, команда одного из траулеров Адена, в которой служил механиком Игорь, брат небезызвестного Димы, отслужив положенную вахту, собирается рейсом в Москву. Ну и Игорь позвонил Коле и попросил организовать для команды экскурсию по Москве.

Команда прилетает в Москву, в Шереметьево, едет в гостиницу и как это принято после долгой, но денежной трудовой вахты, самумом проходится по магазинам столицы. И закупаются зимними шапками – дефицитнейшая вещь я вам доложу в то время! Оставляют их, все 17 штук почему-то у Коли.

Ну вот экономическая программа выполнена, самое время для программы культурной. Коля заранее заказал экскурсионный автобус, проработал маршрут и закатил интереснейшую лекцию про наш славный город, как он умеет. Убаюканная дозволенными речами Шехерезады команда отбывает в Шереметьево и летит обратно в Крым.

А шапки-то, шапки! спросите Вы и будете правы. На следующий день смущенный Игорь звонит Коле и просит отправить шапки вослед позабывшей о них команде. Время идет, то да се, работа. Короче только к вечеру Коля, не найдя лучшей возможности набивает шапками авоську и бредет с ней на почту.

Но не тут-то было! Бдительная советская милиция хватает за руку зарвавшегося "спекулянта" и волочет в отделение. Следует выяснение обстоятельств "преступления", обзвон места работы с выяснением словесного портрета и формы одежды. Но до протокола дела не доходит, правда выясняется и Колю собираются отпустить.

А время-то к вечеру! А добраться-то ему реально только до рабочего места. А это храм Троица в Никитниках, в интересном месте, как раз напротив одного из зданий ЦК КПСС. Представили, какую бы новую встречу ему бы организовала наша бдительная советская милиция? Вот он и взбунтовался супротив.

Ну что ж, наша советская милиция была не только бдительной, но и отчасти справедливой – отвезли страдальца в люльке служебного мотоцикла, думаю Урала. Впечатления незабываемые, сам как-то ездил в подобной люльке!

На следующий день наш герой, умудренный горьким опытом, закутал шапки в ткань и в таком виде счастливо добрался до почты.

Вот такая «криминальная» история.